首页 > 院部设置 > 建筑工程学院 > 院部动态
院部动态
院部动态 >> 正文
“艺术插花”赛项总结
作者: 来源:本站原创 发布时间:2019-04-13

“艺术插花”赛项总结

  2018年广东省高职院校技能大赛于2019年3月落下帷幕,全省各高职院校将在70个项目中激烈角逐。“艺术插花”赛项作为新增赛项今年首次亮相,为提升学生的专业实践能力,适应行业技能人才培养的需求,由张双老师和国娟娟老师指导的两组队伍报名参加今年的“艺术插花”项目比赛。

  由于“艺术插花”是今年国赛新增的比赛项目,这对辅导学生参赛的我们来说,挑战不小。由于没有相关的比赛资料,我们就到网上找行业比赛、高职院校甚至国外该项目的相关资料来研究。为了提高自己的技能更好的指导学生,我们在寒假期间自费进行插花学习。(图为假期我们学习场景)

       

  由于目前我们专业还没有开设相关课程,在挑选参赛学生时也没办法衡量学生的基础好坏,所以学生也是从零开始。艺术插花赛项预报名结束后就要放寒假了,老师们深知时间紧迫,就安排参赛学生回家后自己找花店实习,同时指导老师安排学习任务,每天在微信群指导学生学习基础知识。并于2月20日要求学生提前回校进行假期集训。(下图为学生假期集训场景)

        

 

  3月5日,我们收到艺术插花赛项赛前会议通知,我们到深圳职业技术学院参加了会议,正式拿到了比赛规程,该项比赛分为现代花艺和中国传统花艺项目,选手需在6个小时现场制作完成桌花、盒花、人体花饰、捧花等造型。比赛日益临近,我们从赛事规程深入解读、选购花材物料、方案来回磨合等细节都反复斟酌。(下图为赛前会议现场)

         

 

  为迎接本次比赛,两位指导老师与参赛学生经过近一个月的认真紧张筹备、集训。花材琳琅满目,龙柳、红端木、绣线菊、新菖蒲、鸟巢蕨、玉簪叶、芍药、针垫花、马蹄莲、洋桔梗……花枝或纤细粗壮,花色或重彩清新,花型或饱满简约……参赛同学从起始的无从下手到现在的了如指掌。备赛期间,老师们和参赛学生经常练习到深夜。(下图为学生练习场景)

         

 

  3月26日,学生正式步入赛场,老师们通过观看赛场,认真帮助学生整理工具,交待比赛注意事项。(下图为学生比赛当天场景)

 

  最终,本次比赛两位学生取得了二等奖的好成绩。通过此次竞赛,参赛师生取长补短,增长了新知识、新技术,对专业知识了解更加透彻,参赛对学生熟练进行创意插花创作与礼仪插花制作技能培养具有重要意义,同时也激发了学生专业创作的积极性和热情。我们也将认真总结本次比赛过程中的经验和不足,争取在下一次比赛中取得更好的成绩!

点击数: 收藏本页