首页 > 院部设置 > 公共课部 > 部门动态
部门动态
部门动态 >> 正文
传承汉字文化 传播汉字之美(图文)
作者:黄翠萍 来源:本站原创 发布时间:2018-05-18
       2018年5月16日我部李春燕老师给宇翔文学社、演讲与口才协会及诗社的学生作了题为《汉字文化传承》的讲座,李春燕老师所作讲座的主要内容有三个:一是汉字的起源和发展;二是汉字中的文化;三是当代大学生如何传承汉字文化;她首先引入中央电视台的《中国汉字听写大会》节目,介绍节目的概况和意义,并在现场与学生互动模拟听写三个成语,讲授汉字的价值和历史意义,阐述汉字的起源和发展,介绍了甲骨文的形成和“书画同源”及汉字形体的演变过程等。李春燕老师利用小学时代的六一游园活动猜字谜的美好回忆导入汉字中的文化这个主题,梳理汉字与文化的关系和汉字所承载的文化内涵。最后从日常学习汉字的习惯和联系当今互联网时代发展的对汉字应用的情况,提出作为当代大学生应如何传承汉字文化。会后,同学们都表示讲座非常有趣味性,从汉字的起源讲到汉字文化及其内涵,受益匪浅。
点击数: 收藏本页