首页 > 管理机构 > 教务处 > 通知公告 > 质量监控科
质量监控科
质量监控科 >> 正文
期中教学检查情况总结
作者:李小敏 来源:本站原创 发布时间:2011-11-08

 

根据学院教学工作安排,本学期第八周至第十周(20111017日—114日)学院对教学工作的开展情况进行了期中教学检查。本次教学检查,按照常规性教学环节来完成,在各系部自查的基础上,教务处联合评估督导办进行了抽查工作,新的教学检查方式,不仅促进了系部的自我监督效率,也提高了检查结果的真实性。
一、系部自查情况
各系部均按照学院期中教学检查的通知制定自查计划,成立教学检查小组,采取教研室自查、召开师生座谈会、系部集中检查等形式进行了全面自查工作,最后形成自查总结报告,较好地保证了教学检查的系统性、全面性和真实性。个别系部在接到检查通知的第二天就召开了部门全体教师会议,制定好检查计划,又好又快的完成了自查工作。但是有些系部自查报告反应情况较笼统,没有体现出存在问题。
二、教务处联合评估督导办抽查情况
根据各系部上报的自查结果,1031~111日(第十周周一下午至周二上午),由华强副院长带队教务处和评估督导办分两组进行了期中教学检查抽查工作。
(一)教学工作
课堂教学方面,绝大部分老师能够按照教务处统一要求制作教案,完成作业布置、作业批改和课后辅导工作,进行随堂听课互相学习,召开师生座谈会了解学生情况等。存在问题如下:
个别老师仍没有制作体现职业能力教学的单元教学设计,仍然使用传统模板编写教案。
从听课记录上看,个别老师听课次数较少,记录内容简单,没有评分评语,没有听课时间、听课时间顺序颠倒或者同一时间听了两位教师的课。
个别老师作业布置次数截止检查日仅有1次,还有的作业批改不认真;个别班级教学日志填写情况不好,存在填写不全或者不填的情况。
实践教学方面,各系部材料准备齐全,有的系部完善了各专业实训指导书的编写;有的系部实践教学已纳入日常教学工作,总体情况良好。工作较突出的汽车工程系,实践教学工作全面展开,各专业独立设置的实训课及含有实验实训环节的课程均编写了《实训指导书》,教师认真批改《学生实训报告》。值得借鉴的做法是建立了成建制的顶岗实习制度以及针对每个企业制订了详细的成建制顶岗实习计划,实验实训室表格填写规范。
(二)教研室工作
本学期各教研室均积极开展教研室活动,定期召开教研室会议,开展听课、评课及学术讨论活动等。其中以宋世发为教研室主任的网络教研室工作较为突出。但有个别教研室的活动记录本填写不完善、不认真,有教研室的活动记录本没有教师签到,或者存在代签到的情况。
(三)教学秩序
教学秩序检查主要检查了任课教师的教学纪律,包括调停课、迟到、早退等情况,以及学生学习纪律。今年开始实行调课两级管理制度,基本能按要求进行,系部内调课均有纸制调课申请和在学院校内网系部管理上说明调课情况。教师基本没有迟到和早退的现象。对学生学习纪律的检查,各系部一般每周进行一到两次,都会把情况公布在系部公告栏。
(四)教学档案
教学档案检查主要检查各教学单位教学资料和文件的归档及管理情况。各系部均能定期分门别类将文件整理归档。
三、总结
教学检查的主要目的在于“以检查促建设,以建设促质量”。希望各系部针对检查的情况,结合自身实际情况,制定具体措施,加强整改,改进教学管理方法和手段,以确保教学质量逐步提高。综合本次教学检查情况,教务处将在期末教学检查中推出新的检查方式,利用图表增强系部教学情况横向比较,并将检查结果向学院汇报,供学院作为评定系部工作的依据之一。
教务处
2011-11-03
点击数: 收藏本页